Вторник, 16.04.2024, 23:47
Приветствую Вас Гость RSS
Монтаж оборудования газификации
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Депутат: Не во всех отраслях наш ТЭК уступает Западу
12:41
Депутат: Не во всех отраслях наш ТЭК уступает Западу
"С учётом того, что износ основных фондов только в энергетике достигает в среднем 60-70%, вероятность техногенных аварий является довольно высокой, - сказала, выступая на II Международном Энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Герасимова. - Велика и вероятность нанесения существенного ущерба окружающей среде. Любая крупная техногенная или природная авария, то возможные лавинообразные отказы действующего оборудования, которые потребуют серьёзных дополнительных капиталовложений и приведут к отвлечению средств с других объектов комплекса. В последние годы риски подобных происшествий повысились в связи с увеличением вероятности террористических действий."

По словам Н.Герасимовой, мировые данные об аварийности топливно–энергетического комплекса (ТЭК) и смертности на промышленных объектах сильно разнятся. Так, в угольных шахтах США в 2009 г. погибло 18 человек. В перерасчете на объёмы добычи это один погибший на каждые 54 млн т в прошлом году. Те же показатели для России: один погибший на 6,3 млн т. То есть, смертность в угольной отрасли России последние два года была в 6 – 9 раз выше, чем в США.
 
В России энергетика держит лидерство по смертности с конца 1990-х. В 2009 г., по данным Ростехнадзора, при авариях и несчастных случаях в угольной промышленности погибло 48 человек. А при чрезвычайных происшествиях на электростанциях, электро– и теплоустановках, а также линиях электропередач – 190 человек.
 
По статистике, основная масса чрезвычайных происшествий происходит не на электростанциях, а на энергоустановках потребителей, основной причиной аварий были – неэффективная работа энергослужб, значительное ухудшение квалификации штата, плохое обучение и инструктаж, низкая производственная дисциплина, допуск персонала к работе в состоянии алкогольного опьянения и прочее.
 
"Однако не во всех отраслях наш ТЭК уступает Западу, - подчеркнула Н.Герасимова. - Так, аварийность на трубопроводах в нашей стране ниже, чем в среднем по Европе. На магистральных газопроводах России за последние 5 лет происходило в среднем 0,13 аварий на каждые 1000 км. В Европе – 0,14, в Соединенных Штатах Америки – 0,12. Российский показатель для магистральных газо– и нефтепроводов – 0,27. В среднем по Европе – 0,28, в США – 0,39.
 
В нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности основными причинами чрезвычайных ситуаций явились разгерметизация технологического оборудования, разрушение резервуаров, разливы нефти и ее продуктов с возгоранием в результате значительного износа оборудования, нарушения норм и правил его эксплуатации."
 
Основными опасными транспортными объектами являются нефтепроводы (внутрипромысловые и магистральные), продуктопроводы, железнодорожный транспорт, автомобили бензовозы и газовозы.
 
ОАО «АК «Транснефтепродукт» располагает развитой сетью магистральных и распределительных нефтепродуктопроводов, общая протяженность которых составляет 19,5 тыс. км, и резервуарным парком общей вместимостью 4,9 млн м3. Средний срок службы линейной части магистральных нефтепроводов составляет 25,9 лет, эксплуатации насосного парка – 17,3 года, резервуаров – 33,4 года, электрооборудования – 18 лет.
 
В газовой промышленности технологические процессы, используемые на промышленных объектах, связаны с добычей, подготовкой, транспортировкой и переработкой взрывопожароопасного углеводородного сырья.
В угольной промышленности к основным потенциально опасным объектам относятся обогатительные фабрики, хранилища запасов горюче–смазочных материалов, горно-взрывные цеха, в составе которых модульные установки по производству жидких взрывчатых веществ.
 
Основными предпосылками возникновения чрезвычайных ситуаций в отрасли являлась высокая эксплуатационная нагрузка на технические средства, используемые в технологическом процессе, а также высокая вероятность образования опасной концентрации пылегазовой смеси.
 
Ряд объектов отрасли размещен в сейсмоопасных районах, в которых возможны землетрясения силой от 1 до 4 баллов (10 филиалов ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Распадская»), от 7 до 8 баллов (ОАО ХК «Якутуголь»). В целях снижения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на данных объектах их строительство осуществлялось с учетом повышенной сейсмоустойчивости.
 
Кроме того, последствия нерационального ведения горных работ вызывало сейсмическую активность верхней части земных недр, что привело к нарушению жизнеобеспечения населения. Так, в г. Полысаево Кемеровской области с 1 октября 2009 г. в течение 12 дней ощущались колебания земной поверхности.
Под контролем Ростехнадзора назодится 37 250 комплексов гидротехнических сооружений (ГТС), из них: 324 комплекса ГТС на объектах энергетики, в том числе: 113 – ГЭС, 61 – ГРЭС, 138 – ТЭЦ, 3 – ГАЭС, 9 – АЭС.
 
По данным Российского регистра ГТС, уровень безопасности ГТС на объектах промышленности и энергетики оценивается следующим образом:
– нормальный уровень безопасности, при котором ГТС не имеют дефектов и повреждений, дальнейшее развитие которых может привести к аварии, а эксплуатация ГТС осуществляется с выполнением норм и правил безопасности, имеет 84,9% комплексов ГТС от общего количества;
– пониженный уровень безопасности, при котором сооружения находятся в нормальном техническом состоянии, но имеются нарушения правил эксплуатации, имеет 13,7% комплексов ГТС;
– неудовлетворительный уровень безопасности, характеризуемый превышением первого (предупреждающего) уровня значений критериев безопасности и ограниченной работоспособностью сооружений, - имеет 1,4% комплексов ГТС.
 
ГТС с опасным уровнем безопасности, характеризуемым превышением предельно допустимых значений критериев безопасности, потерей работоспособности и не подлежащих эксплуатации, нет. Для бесхозяйственных ГТС в общем количестве ГТС, поднадзорных Ростехнадзору, составляет 18,2%.
 
Весьма неблагоприятным, по словам Н.Герасимовой, остается и воздействие топливно-энергетического комплекса на окружающую среду. Основными причинами загрязнения являются недостаточные экологическая безопасность технологических процессов и неразвитость систем предотвращения и снижения негативных воздействий на природную среду.
 
"В этой связи очевидно, - считает парламентарий, - что нам нужна целостная система мер, которая позволит минимизировать риски техногенных аварий перейти к прогрессивным технологиям, и реализации мероприятий риск-менеджмента и осуществить самый главный ключевой вопрос касающийся модернизации предприятий всей инфраструктуры топливно-энергетического комплекса и перехода этих объектов на инновационную модель развития. Надо также создать систему наземно-космического мониторинга экологических и геодинамических процессов, особенно в районах освоения крупных месторождений."
Просмотров: 482 | Добавил: handaso1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz