Воскресенье, 28.05.2017, 23:24
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 11 » EDF и BASF влились в «Южный поток» за счет доли Eni
19:55
EDF и BASF влились в «Южный поток» за счет доли Eni

Несмотря на возражения ряда европейских политиков против «Южного потока», «Газпром» все больше увеличивает шансы проекта на реализацию. Российский нефтегазовый холдинг подписал акционерное соглашение по «Южному потоку» с двумя новыми европейскими партнерами. По мнению аналитиков, это поможет России ускорить тормозящиеся переговоры с потенциальными транзитерами, пишет РБК daily.

Алексей Миллер, председатель правления «Газ­прома», Паоло Скарони, управляющий директор Eni, Харальд Швагер, член совета исполнительных директоров BASF SE, председатель наблюдательного совета Wintershall Holding GmbH, («дочка» BASF), Анри Проглио, президент и главный исполнительный директор Electricite de France (EDF), подписали акционерное соглашение по «Южному потоку». В нем определены доли партнеров в проекте: EDF и BASF получили по 15% в морском участке проекта за счет 50%, принадлежавших Eni (ее доля снизилась до 20%). Доля «Газпрома» осталась неизменной — 50%.

Изначально в «Южном потоке» участвовали только Eni и «Газпром». В 2008 году они зарегистрировали в Швейцарии компанию South Stream AG, в которой получили по 50%. Летом 2010 года и этой весной были достигнуты договоренности о вхождении в проект EDF и Wintershall Holding GmbH соответственно.

Проект газопровода «Южный поток» призван диверсифицировать маршруты поставок природного газа в Европу. Газопровод предполагается строить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная мощность морского участка «Южного потока» составит 63 млрд куб. м природного газа в год. Мощность планируется наращивать постепенно. Две трети трубы может быть наполнено газом из уже существующих газопроводов. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2015 года. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 млрд евро. РБК цитирует г-на Скарони: он считает, что строительство морской части газопровода обойдется примерно в 10 млрд евро. Глава итальянской компании добавил, что более точные оценки будут даны, когда будет готово инвестиционное решение, которое планируется представить пулу банков-кредиторов во втором полугодии 2012 года.
Заключение акционерного соглашения по «Южному потоку» еще с двумя крупными игроками европейского рынка энергоресурсов увеличивает шансы «Газпрома» на реализацию проекта, считает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. По его мнению, иностранные партнеры российской стороны помогут ей ускорить переговоры со странами-транзитерами, в частности с Турцией.

Партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» на порядок крупнее компаний, участвующих в альтернативном для Турции газопроводном проекте Nabucco, отмечает Дмитрий Александров. Nabucco подразумевает поставки природного газа в Европу из Ирака, Азербайджана и Туркмении через Турцию. «Для Турции лучше иметь синицу в руке в виде «Южного потока», чем журавля в небе по имени Nabucco», — сказал аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Этим летом шансы на реализацию проекта газопровода из Центральной Азии сильно снизились: из проекта фактически вышел основной поставщик Ирак. С Ираном и Сирией он подписал договор о строительстве трубы для поставок голубого топлива в Европу в обход Nabucco.

Маргарита Булавкина

Просмотров: 53 | Добавил: handaso1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz