Понедельник, 22.10.2018, 03:26
Приветствую Вас Гость RSS
Монтаж оборудования газификации
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 26 » ФАС ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ ШЕЛЬФОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ
14:38
ФАС ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ ШЕЛЬФОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает отменить требование, согласно которому пользователями шельфовых месторождений могут быть только госкомпании. Как передает BBCRussian, соответствующий проект поправок в закон «О недрах» ведомство разместило на своем сайте.

ФАС, в частности, предлагает сделать офшорные проекты доступными для юридических лиц, "имеющих опыт освоения участков недр континентального шельфа не менее чем пять лет". Отменять ограничения для иностранных компаний ФАС при этом не собирается.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. «Прайм» пишет, что фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть".

В мае президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций деловых кругов сообщал, что любая частная компания РФ может принять участие в шельфовых проектах, если готова вкладывать деньги и рисковать, как иностранные партнеры.

По данным Lenta.ru, в то же время, ведомство предлагает наделить российское правительство правом ограничивать участие тех или иных частных компаний в шельфовых проектах, если в числе их совладельцев есть иностранные инвесторы. Соответствующее ограничение правительство сможет вводить по предложению Министерства обороны или Федеральной службы безопасности.

"Возможностей госкомпаний недостаточно для освоения шельфа — это стало очевидно очень быстро,— приводит «Коммерсантъ» слова аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова.— Мы сейчас видим явную подвижку в сторону сотрудничества с международными компаниями, но нужно пустить туда и частный российский капитал".

По оценке Минэнерго, для освоения шельфа необходимо $500 млрд инвестиций. Ранее Минприроды предлагало разрешить любым зарегистрированным в России компаниям проводить геологоразведку на шельфе, при этом в случае открытия коммерческих запасов такие компании могли бы рассчитывать на участие в их освоении. Предполагалось, что подготовленная Минприроды программа разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на период до 2030 года будет рассмотрена правительством еще в апреле. Возможно, президиум правительства обсудит ее сегодня. В то же время предложения ФАС в четверг рассматривать не планируется. 


Просмотров: 67 | Добавил: handaso1989 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz