Вторник, 24.04.2018, 13:57
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 14 » Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч I
16:41
Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч I

Пока финансовый мир пытается осознать ставший реальностью перенос даты начала сворачивания политики «количественного смягчения» ФРС США на более поздние сроки, на рынке энергоносителей произошли важные события. «Роснефть» договорилась о поставках 100 млн. тонн в Китай, цена контракта может составить около $80 млрд. Это уже третий крупный долгосрочный контракт российской компании на поставку нефти в КНР. Поднебесная становится крупнейшим импортером нефти, обгоняя США, и «Роснефть» заранее расширяет свое присутствие на китайском рынке. Из-за возможного перевода нефтепотоков на Азию может пострадать Европа.

Новости пришли и от Газпрома, который согласовал с CNPC ряд параметров договора о поставке газа в КНР. Хотя трудные переговоры, которые идут уже несколько лет, не закончены, стороны подтвердили намерение подписать контракт до конца 2013г.

Похоже, Россия, «обиженная» Третьим энергопакетом, связавшем руки «энергобегемотам» РФ в Старом Свете, решила повернуть свой энерговектор на Восток.
40 лет назад наблюдалась иная картина. В октябре 1973 года первый советский газ дошел по трубопроводу до ФРГ. Страха перед конфликтами тогда не было. Напротив, была надежда, что они будут преодолены. Трубопроводы между Востоком и Западом соединили двух бывших врагов, способствуя развитию торговых отношений во времена холодной войны. При этом энергетическая дипломатия все больше заменяла политическую, поддерживала или даже опережала ее и на долгое время закрепляла германо-российские отношения.

Еще в конце 1950-х годов концерн Krupp во главе с Бертольдом Бейцем вел переговоры с Москвой о продаже труб. Но, в конце концов, эмбарго США, введенное в 1962 году, встало на пути реализации этих планов. Во второй половине 1960-х годов Советский Союз предложил Австрии, Италии, Франции и ФРГ крупные энергопоставки. Обе стороны остались в выигрыше. Советские нефть и газ были дешевыми для Запада. Москва получала необходимую в те времена валюту.
Вилли Брандт, являвшийся с 1966 года министром иностранных дел, приветствовал эти договоры, видя в них основу германо-советских соглашений. Определенная зависимость от советского газа являлась доказательством доверия. Уже в 1969 году МИД ФРГ расценивал долю импорта советского газа в размере 20% как приемлемую. Было достигнуто соглашение о ежегодных поставках 3 миллиардов кубометров газа в течение 20 лет компании Essener Ruhrgas AG. Кроме того, стальные концерны Mannesmann и Thyssen начали поставлять трубы для строительства 2 тысяч километров трубопровода. Австрия,еще в 1968 году, лишь за несколько дней до ввода советских войск в Прагу, стала первой западной страной, открывшей газопровод СССР. О том, что это сотрудничество будет более длительным, чем существование самого Советского Союза, Брежнев не догадывался.

Раздвиньте свой кругозор или трудовые привычки. Проверенным содержанием представленного видеофайла это случай ознакомиться с азами газоснабжения и газификации.
Просмотров: 107 | Добавил: handaso1989 | Теги: Газопровод, проектирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz