Суббота, 15.12.2018, 18:02
Приветствую Вас Гость RSS
Монтаж оборудования газификации
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 28 » РАБОТНИКИ СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА В ПРИМОРЬЕ ОПАСАЮТСЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ АТОМНУЮ ПОДЛОДКУ
09:56
РАБОТНИКИ СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА В ПРИМОРЬЕ ОПАСАЮТСЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ АТОМНУЮ ПОДЛОДКУ

Коллектив 30 судоремонтного завода Минобороны России и жители поселка Дунай (Приморский край) выступили против того, чтобы на предприятии проходила утилизация атомной подводной лодки К-431, пострадавшей в аварии в августе 1985 года.

По мнению сотрудников предприятия, процесс утилизации подлодки с невыгруженным из реактора ядерным топливом может быть опасен для людей.

В настоящее время решается вопрос об аренде ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" плавучего дока №41, входящего в состав 30 СРЗ.

В свою очередь коллектив судоремонтного завода направил в адрес руководителей обращение, в котором выражают протест против постановки в плавучий док завода аварийной подлодки для утилизации.

«Последствия утилизации АПЛ непредсказуемы для предприятия и поселка. На 30 СРЗ отсутствует проект утилизации субмарины, не известны результаты государственной экологической экспертизы проекта и оценка воздействия на окружающую среду», - говорится в письме.

В свою очередь специалисты "Звезды" считают, что утилизация подлодки не представляет опасности для поселка Дунай. Уже завершается разработка проекта утилизации. Основная часть проектной документации уже готова.

ЛОДКА НАХОДИТСЯ НА ПЛАВУ 25 ЛЕТ, КОРПУС ПРОРЖАВЕЛ. В ЭТОМ СОСТОЯНИИ ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ, ЧЕМ РАБОТЫ ПО ЕЕ УТИЛИЗАЦИИ

Аварийную подлодку планируется утилизировать с формированием трехотсечного блока, с последующим хранением отсеков в хранилище в бухте Разбойник. Эта технология заключается в вырезке реакторной установки в составе трехотсечного блока - реакторного отсека и двух смежных отсеков для обеспечения плавучести и их герметизации для последующего временного хранения на плаву.

«Работы в реакторном отсеке, где произошла авария, вести не планируется. Выгрузка ядерного топлива, другие опасные работы в ходе утилизации проводиться не будут. Лодка находится на плаву уже 25 лет, корпус проржавел. В этом состоянии субмарина представляет большую опасность, чем работы по ее утилизации", - отмечают в ОАО "Дальневосточный завод "Звезда".

Планируется, что транспортировка АПЛ в плавучий док пройдет в июле. Работы по ее утилизации должны занять три месяца и завершиться до наступления холодов.

Просмотров: 63 | Добавил: handaso1989 | Теги: ОЯТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz