Понедельник, 22.10.2018, 03:24
Приветствую Вас Гость RSS
Монтаж оборудования газификации
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » "Безальтернативная выгода": Лавров описал политику РФ по второй нитке "Турецкого потока"
17:47
"Безальтернативная выгода": Лавров описал политику РФ по второй нитке "Турецкого потока"

Главным вопросом в торгово-экономических отношениях России и Евросоюза стала перспектива российских газотранспортных проектов, которые должны будут привести российский природный газ в государства Европы и убрать зависимость этого энергетического трансферта от украинского транзита.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров" data-author="Christian Charisius / dpa" data-owner="Global Look Press" Реализуем и без лобби: ситуация говорит о безальтернативности второй нитки “Турецкого потока”">

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Москва не начнет строить вторую нитку «Турецкого потока» без гарантий Евросоюза

В первую очередь, это «Северный поток-2», на который сегодня оказывается политическое давление со многих сторон – достаточно вспомнить новый санкционный пакет США, но и южный газотранспортный коридор, который в СМИ обычно называют второй ниткой газопровода «Турецкий поток».

Решение о строительстве данной газотранспортной магистрали Россией пока не принято, причем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня озвучил условия Москвы по началу практической реализации этого проекта.

На встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса Сергей Викторович заметил, что Россия приступит к реализации второй нитки «Турецкого потока» в том случае, если получит жесткие и обязывающие гарантии от Европейской комиссии и всего политического руководства Евросоюза.

Лавров отметил, что, несмотря на большой интерес к этому проекту, со стороны большинства государств Южной Европы и Балканского полуострова, наша страна пойдет на его практическую реализацию только в случае заключения соответствующего гарантирующего соглашения.

Россия сделала выводы из истории с «Южным потоком»" data-author="Официальный сайт «Южного потока»" data-owner="south-stream.info" Реализуем и без лобби: ситуация говорит о безальтернативности второй нитки “Турецкого потока”">

Россия сделала выводы из истории с «Южным потоком»
south-stream.info / Официальный сайт «Южного потока»

Вторая нитка «Турецкого потока» пока ничем не гарантирована в отличие от «Северного потока-2»

Кроме того, глава российского МИД заявил, что наша страна придерживается подобной политики по причине инцидента с «Южным потоком», практическая реализация которого была прекращена из-за из-за политического давления Евросоюза и Соединенных Штатов.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ситуации с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком» между собой принципиально различаются.

Напомним, что «Северный поток-2» приведет российский газ по дну Балтийского моря напрямую в Германию и по этому вопросу уже существует принципиальная договоренность между Москвой и Берлином по практической реализации этого проекта.

Именно из-за этого американский президент Трамп, несмотря на давление Конгресса, саботирует введение новых антироссийских санкций США.

Просто, если введение санкций против каких-то российских юридических или физических лиц неформально признается «нормальным» шагом, то введение экстерриториальных санкций против такого проекта, как «Северный поток-2», который имеет стратегический характер, как для России, так и для Германии, будет уже признано прямым посягательством американцев на российский и германский суверенитет.

«Северный поток-2» защищен от США поддержкой правительства Германии" data-owner="ФБА " Реализуем и без лобби: ситуация говорит о безальтернативности второй нитки “Турецкого потока”">

«Северный поток-2» защищен от США поддержкой правительства Германии

Евросоюз должен дать гарантии России по второй нитке «Турецкого потока»

С «Турецким потоком» все намного сложнее – если первая нитка этого проекта, наверняка, будет построена, поскольку весь газ по этому магистральному пути пойдет на внутренний рынок Турции, то вторая нитка должна быть проложена через территорию Греции или Болгарии на Балканы, а это уже страны Евросоюза, которые, пусть и заинтересованы в этом проекте, но не имеют в Брюсселе такого политического лобби, какой есть у европейского лидера – Германии.

Другой вопрос, что зависимость от украинского транзита в Евросоюзе уже давно всем надоела, и это дает перспективы к реализации второй нитки «Турецкого потока».

«Здесь также еще нужно обратить внимание на тот момент, что «Северный поток-2» – это коммерческое предприятие, а не межгосударственное, поэтому ни Еврокомиссия, ни другие европейские круги не смогут толком повлиять на реализацию данного проекта», - констатирует Воронов.

По словам Константина Валентиновича, в сравнении с этим ситуация со второй ниткой «Южного потока-2» является гораздо более неопределенной, поскольку в данном вопросе небходимо заключить межправительственное соглашение и утвердить этот документ в Европейской комиссии.

Еврокомиссия должна подтвердить свой интерес ко второй нитке «Турецкого потока»" data-author="Wiktor Dabkowski" data-owner="Global Look Press" Реализуем и без лобби: ситуация говорит о безальтернативности второй нитки “Турецкого потока”">

Еврокомиссия должна подтвердить свой интерес ко второй нитке «Турецкого потока»

«Турецкий поток» выгоден всем балканским государствам

При этом, даже этого России будет недостаточно, поскольку наша страна, исходя из заявления Лаврова, хочет получить дополнительные гарантии от Брюсселя, чтобы не повторилась история с «Южным потоком», и это совершенно логично, поскольку подобный газопровод будет стоить порядка 10 млрд долларов.

«Безусловно, это обстоятельство дополняет и качественная разница в геополитической обстановке на юге и севере Евросоюза. И главный вопрос в том, что, в конечном счете, здесь возобладает – политика европейских властей или реальные экономические интересы стран балканского полуострова», - заключает Воронов.

К тому же, маршрут второй нитки «Турецкого потока» подразумевает большое количество государств, с каждым из которых у России существуют совершенно разные отношения. Если с Грецией, Сербией и Венгрией они находятся на высоком уровне, то с Болгарией и Хорватией имеются проблемы.

«В экономическом плане данный проект, безусловно, полностью обоснован, а сами государства Южной Европы нуждаются в российском газе, который пойдет по этому маршруту. Этот проект крайне выгодно отличается от украинского транзита, который в последние годы не только нестабилен, но и постоянно дорожает, и, тем более, от поставок американского СПГ, что сегодня активно продвигают в Евросоюзе Польша и Хорватия», - резюмирует Воронов.

Вторая нитка «Турецкого потока» даст европейским государствам прямую выгоду" data-author="imago stock&people" data-owner="Global Look Press" Реализуем и без лобби: ситуация говорит о безальтернативности второй нитки “Турецкого потока”">

Вторая нитка «Турецкого потока» даст европейским государствам прямую выгоду

Тем более, под тот же американский СПГ нужно создавать многомиллионную инфраструктуру, по которой такой газ затем пойдет в Европу из терминалов Польши и Хорватии, но это никому на Балканах не нужно, особенно в свете тех льготных условий, которые предлагает «Газпром».

«Таким образом, необходимо признать, что у второй нитки «Турецкого потока» существуют очень хорошие перспективы, поскольку здесь есть прямой экономический интерес балканских государств, который, скорее всего, и приведет к реализации этого проекта», - констатирует Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 21 | Добавил: handaso1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz