Среда, 26.09.2018, 12:38
Приветствую Вас Гость RSS
Монтаж оборудования газификации
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии
05:12
Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии
Также Министерство энергетики предлагает ужесточить порядок расчетов за тепловую и электрическую энергию, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко в ходе селекторного совещания по подготовке организации электроэнергетики и предприятий ЖКХ к осенне-зимнему отопительному периоду.

По словам министра, в решении данного вопроса требуется принятие жестких и безотлагательных мер по снижению задолженности, в том числе усиление работы региональных штабов по повышению платежной дисциплины, принятие поправок в Уголовный и административный кодексы в части установления ответственности за нарушение платежной дисциплины на рынках электроэнергии и другие меры, поскольку задержки платежей за электроэнергию негативно сказываются на ситуации с проведением ремонта и закупками топлива генерирующими и сетевыми компаниями. Так, по данным Некоммерческого партнерства "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью" (НП "Совет рынка") по состоянию на 8 октября 2009 г. общая задолженность участников рынка составила 33,4 млрд рублей, общая задолженность на розничном рынке перед гарантирующими поставщиками по состоянию на 30 сентября составила 74,1 млрд рублей.
Юридическая конструкция данного вопроса пока обсуждается с юристами, пишет  "Российская газета". Вопрос это непростой, ведь в мировой практике, как утверждают эксперты, уголовной ответственности за подобные нарушения нет. В российском праве за нарушение платежной дисциплины предусмотрена гражданско-правовая ответственность. А уголовная ответственность, напротив, наступает за незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электроэнергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, или по неосторожности смерть человека (ст. 215.1 УК РФ).
Другое дело, если потребитель препятствует законному прекращению или ограничению подачи электроэнергии, при этом оказывая активное сопротивление. Это действительно преступление. Поэтому, как объясняют в НП "Совет рынка" , уголовную ответственность предполагается вводить не за сам факт неуплаты, а за противодействие введению частичного (полного) ограничения режима потребления электрической энергии при нарушении сроков оплаты.

Просмотров: 7 | Добавил: handaso1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz